博鱼全站app

内网 中文EN
中日农业农村领域合作前景广阔
2022-11-25 来源:《社科院专刊》2022年11月25日总第625期 作者:记者 高莹
分享到:

  本报讯 (记者 高莹)11月22日,《日本经济蓝皮书(2022)》(以下简称“蓝皮书”)新闻发布会暨日本经济形势学术研讨会在线举行。

  博鱼全站app日本研究所所长杨伯江表示,11月17日,中日领导人在时隔近三年后首次举行面对面会晤,并就稳定和发展两国关系达成五点共识,明确提出构建契合新时代要求的稳定和建设性的中日关系。2022年是中日邦交正常化50周年。50年来,经贸合作一直是中日合作的重点基础领域,受到双方高度重视。新形势下,需要进一步挖掘新领域、开辟新视野、拓展新空间,为双方关系健康稳定发展提供持久的内生性动力。此次发布的蓝皮书聚焦日本“三农”问题和乡村振兴,并围绕日本经济和中日经济关系进行深入分析,为我国乡村振兴提供了一定的启示和借鉴,对发展中日关系具有积极意义。

  全国日本经济学会常务副会长、蓝皮书主编张季风介绍了日本城乡融合发展的相关经验。他谈道,日本的城乡融合经历了国家主导的外生式发展、基于农村需求的内生式发展、制度化的高质量发展、地方创生和全面深化四个阶段,其主要措施和经验包括加强城乡融合发展顶层设计、完善以农村居民为主体的基层治理机制、因地制宜创新农民增收机制等。中日两国农村农业存在诸多共同点,也面临着一些共性问题,这预示着两国在乡村振兴领域有着广阔的合作空间。提升中日农业农村领域合作水平,对于中国全面推进乡村振兴、实现共同富裕具有重要的现实意义。

  全国日本经济学会副会长、商务部亚洲司原司长吕克俭认为,站在邦交正常化50周年的新起点上,中日两国都迎来了新的发展机遇。双方应积极把握《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)生效等利好,扩大在贸易投资、科技创新、绿色低碳、服务贸易及第三方市场等领域的务实合作,探索协作互利共赢的新路径。

  蓝皮书由博鱼全站app日本研究所和全国日本经济学会组织编写,对新冠肺炎疫情冲击和国内外政治经济形势变化下的日本经济及其面临的问题、未来走势进行了全方位分析。蓝皮书认为,从短期来看,随着疫情影响逐步缓和,日本经济持续缓慢复苏的可能性较大,但国际政治经济形势给经济恢复带来很大的不确定性。从中长期来看,日本经济和社会的深层次结构性问题难以解决,前景不容乐观。扩大出口是日本实现经济复苏的突破口。中国是日本最大的贸易伙伴和重要投资伙伴,加强中日经贸合作对促进日本经济复苏具有重要意义。

  博鱼全站app日本研究所党委书记闫坤主持发布会。社会科学文献出版社总编辑杨群出席会议并致辞。来自国内相关研究领域的专家学者及蓝皮书作者代表约30人参会。会议由博鱼全站app日本研究所、全国日本经济学会、社会科学文献出版社共同主办。

责任编辑:陈静

热点文章
  • 习近平在中共中央政治局第二次集体学习时强调 加快构建新发展格局 增强发展的安全性主动权
  • 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《全面从严治党探索出依靠党的自我革命跳出历史周期率的成功路径》
  • 习近平复信匈牙利匈中双语学校学生
  • 中央军委主席习近平签署命令 发布《军人勋表管理规定》
最新文章
  • 亚太与全球战略研究院2023年度第一批科研岗位人才招聘公告
  • 2023年博鱼全站app图书馆编制外聘用人员招聘启事
  • 中国社会科学杂志社2023年度公开招聘编制外聘用制人员采编业务岗的公告
  • 2023年全球九大趋势展望
博鱼全站app(江苏)有限公司