博鱼全站app

内网 中文EN
当前位置:博鱼全站app头条新闻
开辟中日关系新前景——纪念中日邦交正常化50周年国际学术研讨会召开
2022-08-30 作者:记者 朱高磊 高莹
分享到:

  本网讯(记者 朱高磊 高莹)8月27日,中国社会科学论坛(2022)“重温初心,面向未来”——纪念中日邦交正常化50周年国际学术研讨会在京召开。会议以线上线下相结合的方式举行。中国国务院原副总理、国际儒学联合会会长刘延东,日本前首相福田康夫,博鱼全站app院长石泰峰,中国驻日本大使孔铉佑,日本驻华大使垂秀夫出席会议开幕式并致辞。

  中国国务院原副总理、国际儒学联合会会长刘延东致辞。主办方/供图 

  刘延东指出,中日两国老一辈领导人凭借卓越的战略智慧和政治勇气,跨越东西方冷战对立鸿沟,携手努力实现两国邦交正常化,开辟了中日关系新的历史篇章。50年来,中日两国相互依存、积极合作、深度交融,已经结成密不可分的命运共同体,邦交正常化的成果不仅惠及两国国民,也广泛惠及周边各国乃至整个国际社会。两国领导人去年就推动构建契合新时代要求的中日关系达成重要共识,双方应以此为指引,以邦交正常化50周年为契机,夯实两国关系政治基。ず、巩固好、发展好两国前辈和两国人民共同努力造就的来之不易的友好局面。应坚持和平友好,摒弃对抗思维,让两国的未来关系建立在更具道义、善意、情谊的基础之上;坚持重信守诺,恪守四个政治文件的原则与共识,在大是大非特别是历史、台湾等事关中日两国互信根基的敏感问题上不:、不含糊、不倒退;坚持互利共赢,共同维护公平开放的贸易投资环境和安全稳定的产业链供应链,为中日关系赋予新的时代内容;坚持文明互鉴,不断加强各层级各领域交流合作,营造积极的民意和社会氛围,让两国国民特别是年轻一代更加理性客观地看待对方的发展,不仅为中日关系,也为亚洲文明的发展、亚洲命运共同体的构建作出贡献。

  日本前首相福田康夫致辞。主办方/供图 

  福田康夫表示,受新冠肺炎疫情冲击和俄乌冲突影响,世界经济发展正步入减速状态。在日中邦交正常化50周年之际,面对国际新形势,除了抗击新冠肺炎疫情,日中两国以及全球各国还应就减缓气候变化等方面携手合作。

  博鱼全站app院长石泰峰致辞。本网记者 朱高磊/摄 

  石泰峰指出,当前,世界进入新的动荡变革期,中日关系行至重要历史节点。50周年是里程碑,更是新起点。在这历史时刻,重温中日邦交正常化的初心,认真汲取两国关系正反两方面经验,有助于推动两国相向而行,开辟两国关系新的发展前景。中日两千多年交往史和邦交正常化50周年历程启示我们,中日斗则两伤,合则两利,和平共处、友好合作是两国关系唯一正确选择。要着眼两国和两国人民根本长远利益,弘扬和而不同、和衷共济的东亚智慧,共同维护好邦交正常化以来的互信成果,推动两国关系更加成熟稳定、健康强韧。中国欢迎日本各界继续来华投资兴业、交流合作,共同维护公平开放的贸易和投资环境,实现中日更高水平的优势互补和互利共赢,更好造福两国人民。只要我们重温初心,增进互信,深化合作,一定能创造中日关系健康发展的新前景。博鱼全站app愿一如既往地开展与日本各界的交流,为推动构建契合新时代要求的中日关系作出更大贡献。

  孔铉佑表示,中日关系再一次来到何去何从的十字路口,双方要以高度的责任感和使命感,正视并解决当前两国关系存在的突出问题。日方应树立客观理性的对华认知,将构建建设性、稳定的对华关系表态更多体现到具体政策上,同中方一道践行互为合作伙伴、互不构成威胁的政治共识,把握中日关系正确方向。中日双方应增强合作动能,激活民间友好能量,把风险管控摆到更突出位置,在国际地区事务中扮演积极角色,共同开创新时代中日关系的新前景。

  垂秀夫认为,推动日中邦交正常化,是两国老一辈政治家做出的高瞻远瞩的战略决策,两国由此携手谱写了新的篇章。当前,日中关系正面临许多挑战。在两国交流遇阻之际,更需两国领导人为改善日中关系提供指引,加强惠及两国民众的合作关系。

  博鱼全站app日本研究所副所长闫坤主持开幕式,所长杨伯江作闭幕发言。来自中日两国的100余位嘉宾、学者参加会议,围绕“中日邦交正常化‘原点’的回顾与思考”“中日关系50年来的历程与经验”“面向新时代中日关系的思考与展望”等议题展开讨论。

  此次会议由博鱼全站app主办,博鱼全站app日本研究所、中华日本学会承办。会议旨在从历史与现实维度对中日关系各领域发展的历程、现状、经验等展开深入分析,在此基础上探索其未来方向与改善路径,为构建契合新时代要求的中日关系提出新思路、新办法、新方案。

  博鱼全站app日本研究所副所长闫坤主持开幕式。本网记者 朱高磊/摄 

  博鱼全站app日本研究所所长杨伯江作闭幕发言。本网记者 朱高磊/摄 

  会议现场。本网记者 朱高磊/摄 

热点文章
  • 习近平主持召开中央全面深化改革委员会第二十七次会议
  • 李克强主持召开国务院常务会议
  • 博鱼全站app党组理论学习中心组深入学习总体国家安全观
  • 博鱼全站app召开2022年度院内巡视工作汇报会
最新文章
  • 深入学习贯彻习近平生态文明思想
  • “三链协同”建好粮食安全产业带
  • 构筑新时代的中国精神力量
  • 深入推进服务型制造 促进制造业优化升级
博鱼全站app(江苏)有限公司